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Tem sido bastante comum os tutores se questionarem sobre qual é a melhor carne para o dog, com o aumento da alimentação natural para eles e existem muitas dúvidas sobre a própria alimentação natural, pois não sabe exatamente no que ela consiste e, quais são os alimentos permitidos.

Esse tipo de alimentação natural  deve ser muito bem planejada, sempre visando oferecer ao dog o que há de melhor, independentemente da refeição e mesmo que você vá misturar o ingrediente na ração, ainda precisa saber qual é a melhor carne para eles, portanto, o portal Pet Sergipe vai te dar algumas dicas.

Se você pretende fazer uma alimentação natural ou apenas complementar a dieta do seu dog adicionando um pouco de carne, precisa conhecer bem o que pode e o que não pode e é extremamente importante  ter uma série de cuidados, uma vez que fazer a introdução de um alimento de forma inadequada pode causar inúmeros  prejuízos ao seu dog e  falando nisso, é bem comum que algumas pessoas defendam que oferecer carne ao cachorro não é bom e de fato, esse é um tema para muitas discussões e, também pesquisas devendo-se  levar em consideração que os cães são onívoros e, que na natureza os seus ancestrais se alimentava sobretudo de carne e é comum alguns médicos veterinários defendem o uso apenas de rações comerciais, outros aconselham os tutores a incluírem a carne na dieta do cão e a maioria defende o fato de que a carne cozida é desaconselhada por conta da possibilidade de contaminação com doenças infecciosas ou parasitas,  independentemente do tipo de alimento oferecido ao animal, é preciso buscar por ingredientes de boa procedência, tudo o que for oferecido cru merece ainda mais atenção, como é o caso também das frutas, verduras e legumes, que devem ser muito bem higienizados.

De olho na qualidade

Fique atento e de olho na qualidade – Antes de oferecer carne ao seu dog, tenha em mente que o alimento deve estar absolutamente apto ao consumo, isso parece obvio, mas é preciso ter bem mais cuidado do que se imagina, uma vez que este é um ingrediente fresco, que não possui nenhum tipo de conservador, a contaminação por microrganismos se dá muito rapidamente e, em poucas horas o alimento já não está mais próprio para o consumo se não for devidamente conservado portanto, antes de dar a carne ao cão, fique de olho e evite o consumo caso ela tenha características como:

  • Cheiro atípico e desagradável;
  • Coloração fora do padrão, sendo muito escurecida ou amarelada em relação ao que se considera normal;
  • presença de líquido espesso, com consistência mucosa na superfície;
  • Formação de caroços ou manchas;
  • alteração na textura, principalmente se a carne estiver muito dura ou se desmanchar com o manuseio.

A melhor  carne para seu dog, qual e? – Não existe uma resposta padrão para esta pergunta, uma vez que a melhor carne para o cachorro é aquela que ele aceita e, que se adequa às suas necessidades nutricionais os  canídeos se alimentam de basicamente todos os tipos de carnes e, por isso, os cães podem comer praticamente qualquer tipo de proteína animal e os tipos mais comuns estão:  carne de bovino, caprino, ovino, bubalino, suíno, peixe e carnes de caça em geral, é óbvio que os cães domésticos não caçam há muitos anos e, passaram por um processo de mudanças gritantes, de maneira geral já não possuem mais a mesma resistência dos animais selvagens e é preciso ter alguns cuidados importantíssimos antes de oferecer qualquer tipo de carne ao pet e, falaremos sobre eles mais adiante.

A seguir falaremos sobre quais são os principais tipos de carne a oferecer ao pet.

O frango é o tipo de proteína mais usado na composição de rações comerciais para cães e, também está entre as carnes mais oferecidas na dieta natural, essa popularidade da carne branca se deve aos seus altos índices de proteína em relação a quantidades relativamente baixas de gordura oferecer quantidades adequadas de frango ao pet, é possível contribuir com a energia, massa muscular e força do pet sem esquecer que o frango é uma carne excelente em termos de nutrientes em geral, contribuindo positivamente com a saúde da pele, pelagem e dos ossos e tem ainda a vantagem financeira, uma vez que essa não está entre as carnes mais caras do mercado.

A Carne Bovina, muita gente defende que a melhor carne para o cachorro é a bovina, sobretudo porque ela é rica em ácidos graxos, os nutrientes presentes nela são fundamentais para a força muscular e saúde das articulações e  garante também o excelente desenvolvimento do animal, uma vez que é riquíssima em proteínas e ainda contém Omega-6, tipos diversos s cortes de carne vermelha e, o ideal é escolher um que tenha baixo teor de gorduras para oferecer ao dog, como: lagarto, acém, músculo, patinho, coxão duro e a grande vantagem da carne bovina é a possibilidade de preparar ela de várias formas e, de encontrar cortes com preços bem variados.

Cordeiro ,  é um tipo de carne bem saboroso, que se mostra como uma excelente alternativa sobretudo para aqueles animais que possuam algum tipo de alergia alimentar aos demais tipos de carne é repleta de gorduras de boa qualidade, essa é uma carne que auxilia na saúde e manutenção de pele e pelagem, além de dar energia ao pete quanto mais natural ela for, melhor é para a saúde e bem estar do pet, deve-se evitar a todo custo qualquer corte que tenha altos índices de gorduras, por exemplo, os processados também devem ser evitados, como é o caso de linguiça, mortadela, salsicha, presunto, salames, entre outros e sobretudo os ossos também devem ficar de fora do cardápio do seu cãozinho, uma vez que eles podem prejudicar a estrutura gastrointestinal do pet.

Vamos aprender a como oferece-las?

É de extrema importância  ter cuidado com a forma de oferecer o alimento ao pet, até mesmo as melhores opções só serão saudáveis para os animais se forem preparadas adequadamente, seguindo todas as recomendações e não existe uma única maneira de se oferecer carne ao cachorro, uma vez que se deve analisar as preferências de cada animal, bem como a situação dos seus dentes,  acompanhe a seguir um passo a passo básico de preparo para a refeição do seu animal:

1.      Retire todos os ossos – O primeiro passo na hora de preparar a melhor carne para o cachorro é retirar todos os ossos. Faça isso com bastante cuidado, uma vez que os ossos menores são ainda mais perigosos, os grandes podem ser removidos facilmente, mas os menores permanecem no meio da carne e, muitas vezes podem passar desapercebidos e o maior problema disso é que esses também lascam e formam pontas facilmente, podendo causar perfurações no sistema gastrointestinal do pet.

2.      Lavar a carne é importante – Passar água corrente na peça de carne é importante para remover contaminações superficiais, bem como substâncias químicas usadas na conservação dela e não esqueça, antes de partir para o próximo passo, tenha a certeza de que a carne escolhida não tem nenhum tipo de tempero, uma vez que isso pode irritar a mucosa gástrica e intestinal do pet e é sabido que o sal causa problemas cardiovasculares, enquanto que alho e cebola são tóxicos tendo que ser evitados a qualquer custo e se você tem o hábito de usar manteiga, deixe isso para os humanos apenas, esse ingrediente pode fazer mal para o sistema gastrointestinal do cão.

3.      A melhor carne para o cachorro é a cozida – Antes de oferecer a carne ao seu cão, certifique-se de cozinha-la adequadamente. Isso vai amolecer o alimento, além de eliminar fontes de contaminação e doença, depois de cozinhar a carne, também retire toda a gordura que estiver evidente, uma vez que o excesso dela na alimentação também pode ser prejudicial e  dependendo do porte do animal e do tamanho do pedaço de gordura, ele também pode se prender na garganta do pet e causar uma asfixia.

Peixes – como preparar para cachorro? – Muitos tutores se perguntam se cachorro pode comer peixe e, a resposta para isso é sim, esta é uma carne mais delicada, que requer ainda mais atenção em relação ao preparo, sendo necessário haver ainda mais cuidado com o manuseio, preparo e, com a maneira de se oferecer o peixe aos cães, e atenção maior  aqui é cortar pedaços pequenos e, remover completamente qualquer espinho que possa estar presente, a espinha de peixe é muito fina e pontiaguda, tendo um grande potencial de causar traumas na boca e a perfuração dos órgãos internos é o que pode ser mais nocivo, sempre certifique-se de remover até mesmo as menores partes, o peixe  tem muitos nutrientes e, é uma excelente fonte de proteínas e ômega-3, devendo ser bem preparado e cozido adequadamente e jamais ofereça peixe cru ou frito ao seu pet, como também procure fazer a introdução deste alimento aos poucos, sempre respeitando as recomendações veterinárias.

Com relação as carnes para evitar eventuais problemas, recomenda-se cozinhar a carne sempre em água ou no vapor, pois isso ajuda a matar bactérias e, também outros tipos de patógenos que possam causar doenças, deve-se deixar claro que oferecer carne crua ao cão não é proibido e caso se faça isso, deve-se ter uma série de cuidados. Os principais são:

  • Compre somente carne certificada e de boa procedência;
  • Deixe a carne congelada por pelo menos 7 dias;
  • Se em 20 minutos o cão não comer, deve-se retirar a carne da tigela;
  • Não armazenar essas sobras;
  • Sempre lacar o pote após as refeições;
  • Jamais oferecer a carne se estiver com odor ou aspecto alterado.

Tomando esses cuidados você diminuirá bastante as chances de contaminações, mas de qualquer maneira, a melhor carne para o cachorro é sempre a cozida.

E a carne de porco? – a carne de porco está entre os tipos liberados para os cães, existindo algumas ressalvas e, relação a ela,  a carne de porco jamais pode ser oferecida crua, uma vez que pode estar contaminada com parasitas que prejudiquem o seu dog, a carne de porco está entre as melhores para um cachorro, mas é preciso ter cuidado com os excessos de gordura na alimentação, pode levar a um desequilíbrio gastrointestinal e elevação dos níveis de gordura circulante no sangue do eu dog, o que vale a pena salientar é que a carne de porco é nutritiva e não possui alergênicos que outras carnes podem conter é mais uma das alternativas para animais com alergia alimentar à proteína e tenha sempre em mente que outros componentes produzidos a partir de carne de porco, como bacon e linguiça não estão permitidos, seja por conta da gordura excessiva, ou por causa de conservantes.

Conclusão

A melhor carne para o cachorro é aquela que se adequa ao perfil do pet e não faz mal para ele. De qualquer forma, o tutor precisa ter atenção ao preparo para evitar problemas de saúde.

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